Die Schlacht ist geschlagen: Andreas Efler und Ernst-Jan Driessen Home Tour Gesamtsieger 2021/22

Standesgemäß triumphierten die neuen Champions im Saisonfinale der €10.000 Royal Pro Home Tour am 4./5. Juni.

Blogeintrag vom 06.06.2022

Die Ausgangslage in den beiden abschließenden Bewerben der Home Tour 2021/22 war grundverschieden. Im Dreibandturnier duellierten sich die Österreicher Andreas Efler und Georg Schmied in einem offenen Rennen um den Sieg in der Gesamtwertung. Favorit auf den dritten Platz im Ranking war der Erlangener Tay-Dien Truong. Das Toptrio samt Verfolgern nannte geschlossen für den Schlussbewerb, für ordentlich Dreiband-Power war also gesorgt.

In der Fünfkegel-Disziplinenwertung stand mit dem Niederländer Ernst-Jan Driessen der Gesamtsieger bereits vor dem letzten Turnier fest. Auch Platz zwei war fest vergeben, an MWS Mastermind Jimmy Riml. Zu klären blieb noch die Frage, wer sich den dritten Platz im Saisonranking holen würde. Die besten Karten dafür hatte der Innsbrucker Frank Ofner, dem bereits ein vorletzter Platz im Schlussturnier genügen würde, um den mit ihm gleichplatzierten Ernest Driessen zu überholen, da dieser nicht an den Start gehen konnte.

Aber wie so oft kam es dann doch ein bisschen anders als prognostiziert. Das Dreibandturnier begann mit einem Knalleffekt: Truong musste kurzfristig für das Turnier absagen und seinen Kontrahenten somit kampflos das Feld überlassen. Der dritte Platz schien für ihn verloren, sofern seine Verfolger ihr Turnier nicht vollkommen verhauen würden. Neuer aussichtsreichster Kandidat aufs Stockerl war nun Jimmy Riml. Gerade noch in Schlagdistanz lauerte der Wiener Zoran Gajs auf seine Chance. Und genau der war es, der mit einer großartigen Leistung alle Prognosen zerschlug. Gajs gewann gegen Schmied und sorgte damit für die Vorentscheidung im Kampf um Turniersieg und Gesamtwertung zwischen Efler und Schmied. Einzig Efler konnte Gajs nicht bezwingen und belegte somit Platz zwei im Turnier hinter Efler. Und es gelang ihm auch noch die kleine Sensation, mit Riml in der Gesamtwertung gleichzuziehen und dort Platz drei zu erreichen.

Das Fünfkegelturnier tags darauf war ein Schaulaufen und Start-Ziel-Sieg für Gesamtsieger Ernst-Jan Driessen, der seine Konkurrenz das gesamte Turnier über dominierte. Der Niederländer gewann überlegen vor dem Basler Ernesto Steiner. Platz drei im Turnier sicherte sich im Innsbrucker Derby Sergio Parasiliti, der Frank Ofner bezwang. Für Ofner ging sich damit der alleinige dritte Rang im Fünfkegel-Klassement nicht mehr aus, den er sich nun ex aequo mit Ernest Driessen teilt.

Finale Home Tour Gesamtwertungen Dreiband und Fünfkegel im Circuit 2021/22 (PDF)

Das Podium der Home Tour Dreiband-Gesamtwertung 2021/22:

1. 1. Efler, Andreas: 36 Pts (Hinterbrühl, AT | € 1.475,00 Preisgeld)
  2. 2. Schmied, Georg: 32 Pts (Rosenburg-Mold, AT | € 1.037,50 Preisgeld)
  3. 3. Gajs, Zoran: 23 Pts (Wien / Hinterbrühl, AT | € 550,00 Preisgeld)
  4. 3. Riml, Jimmy: 23 Pts (Innsbruck, AT | € 475,00 Preisgeld)

Ergebnisse des letzten Home Tour Dreibandturnieres im Circuit 2021/22 (PDF)

Das Podium der Home Tour Fünfkegel-Gesamtwertung 2021/22:

1. 1. Driessen, Ernst-Jan: 31 Pts (Helmond, NL | € 1.387,50 Preisgeld)
  2. 2. Riml, Jimmy: 20 Pts (Innsbruck, AT | € 800,00 Preisgeld)
  3. 3. Driessen, Ernest: 14 Pts (Turek, PL | € 400,00 Preisgeld)
  4. 3. Ofner, Frank: 14 Pts (Innsbruck, AT | € 225,00 Preisgeld)

Ergebnisse des letzten Home Tour Fünfkegelturnieres im Circuit 2021/22 (PDF)

Hier laufen alle Informationen über die Royal Pro Home Tour zusammen

Sportkalender und Turnierarchiv:

Sport Dashboard

Die Royal Pro Home Tour ist eine internationale Carambolbillard-Turnierserie, die online über das MWS System an verschiedenen MWS Locations weltweit gespielt wird. Die Home Tour Gesamtwertung 2021/22 setzt sich aus insgesamt 20 Turnieren zusammen, je 10x Dreiband und 10x Fünfkegel. Die Turniere werden abwechselnd als Einzel und Doppel gespielt. Für jede Disziplin wird eine separate Rangliste geführt, pro Spieler und Disziplin gibt es 2 Streichresultate. Die Royal Pro Home Tour Serie 2021/22 ist mit insgesamt € 10.000 Preisgeld dotiert.